53% россиян доверяют рекомендациям аптечных сотрудников при выборе лекарств: исследование показывает, что цена остаётся ключевым фактором


image

27.01.2025 2899

Согласно результатам опроса, проведенного в рамках совместного исследования «Виртуальной клиники» компании «Ингосстрах» и сети клиник «Будь Здоров», 53% респондентов ориентируются на советы фармацевтов. В то же время лишь 8% россиян следуют исключительно рекомендациям врачей.

Исследование также показало, что 55% опрошенных учитывают как предписания врачей, так и рекомендации знакомых. В то время как только 15% доверяют советам друзей и информации из интернета. Интересно, что старшее поколение чаще предпочитает полагаться на профессионалов, а не на отзывы пользователей.

Опрос был проведен Финансовым университетом при Правительстве РФ и охватил 6 тысяч респондентов из 37 городов России с населением от 500 тысяч человек. Важным фактором при покупке лекарств, не назначенных врачом, является стоимость. 63% опрошенных указали, что ориентируются на цену или скидки на препараты, а 53% — на рекомендации аптечных работников. Вице-президент по партнерским программам СПАО «Ингосстрах» Екатерина Снигирь отметила, что стоимость является ключевым критерием выбора.

Исследование также выявило, что 35% респондентов считают, что в 2024 году средний чек на медикаменты вырастет на 20—30%, а 19% говорят о росте более 30%. В условиях увеличения цен люди стремятся экономить, ищут лекарства со скидками и активно используют кешбэки от банков.

Что касается формата покупки, большинство россиян по-прежнему предпочитают традиционные офлайн-аптеки — 42% опрошенных. В то же время 7% делают покупки через онлайн-аптеки, а 29% выбирают формат в зависимости от ситуации. Заместитель главного врача медицинского центра «Будь Здоров» Мария Осяева предостерегает от покупок на маркетплейсах, так как они не всегда могут гарантировать соблюдение условий хранения и транспортировки препаратов.

Кроме того, исследование показало, что 31% россиян всегда хранит в домашней аптечке препараты для сердца и сосудов. У 61% есть перевязочные материалы, у 52% — термометр, а у 23% — лекарства от простуды и набор витаминов или биодобавок. Только 12,8% опрошенных не имеют домашней аптечки. Осяева также отметила важность регулярной ревизии медикаментов, так как многие из них могут иметь истекший срок годности.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины