Как защитить кожу рук от холода: советы дерматолога по уходу осенью и зимой


image

07.12.2024 3086

Резкие перепады температур, холодные осенние ветры и сухой воздух могут привести к ощущению стянутости и раздражению кожи рук. Врач-эксперт лаборатории, дерматолог Александра Филева, поделилась рекомендациями о том, как поддерживать здоровье и красоту кожи в этот период.

Одним из главных врагов кожи рук осенью является резкая смена температуры и влажности. При выходе из теплого помещения на прохладную улицу кожа подвергается серьезному стрессу. Колебания температуры разрушают естественный липидный барьер, что вызывает обезвоживание и шелушение. Холод также способствует сужению кровеносных сосудов, ухудшению кровообращения и замедлению процессов восстановления тканей. В отапливаемых помещениях воздух часто бывает сухим, поэтому кожа быстрее теряет влагу и нуждается в постоянном увлажнении.

Основу ухода за руками составляют регулярные процедуры с использованием увлажняющего крема, содержащего ингредиенты, восстанавливающие защитный барьер кожи, такие как глицерин, гиалуроновая кислота, масло ши и миндаль, а также пантенол. Важно наносить крем каждый раз после мытья рук и перед выходом на улицу. Также следует уделить внимание уходу за руками ночью. Перед сном можно нанести более толстый слой крема. Чтобы усилить эффект, можно надеть хлопчатобумажные перчатки, что поможет глубоко увлажнить, питать и восстановить кожу, советует дерматолог.

Еще одним важным фактором, который нередко остается без внимания, является жесткость воды. Частое мытье рук холодной зимой, особенно горячей водой, может дополнительно сушить кожу и ухудшать ее состояние. Для минимизации повреждений кожи лучше отдавать предпочтение мягким очищающим средствам, которые не содержат агрессивных веществ и спирта. Нежное мыло или гель с нейтральным pH и увлажняющими ингредиентами, такими как алоэ вера или овсяное молочко, помогут сохранить естественную влажность кожи в холодное время года.

Перчатки также являются важной частью защиты кожи рук. Они служат барьером между кожей и неблагоприятными внешними условиями, оберегая не только от холода и ветра, но и сохраняя тепло, поддерживая нормальное кровообращение и естественное увлажнение кожи. Перчатки предотвращают прямой контакт с холодными поверхностями, тем самым снижая вероятность появления микротрещин и раздражения. Предпочтительнее носить перчатки из натуральных материалов, таких как шерсть, кашемир или кожа с хлопковой подкладкой. Синтетика же препятствует нормальному воздухообмену и задерживает влагу, что может дополнительно навредить коже, добавила Александра Филева.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры химии и биотехнологии Анастасия Зорина отметила, что твердое мыло содержит компоненты, которые эффективно растворяют загрязнения разного характера. После использования жидкого мыла остается ощущение мылкости или пленки на коже, что обусловлено наличием увлажняющих компонентов. Главное назначение мыла - очищение кожи от загрязнений и микробов, с этой функцией оба вида справляются одинаково хорошо. Поэтому выбор между жидким и твердым мылом зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей пользователя.

Частое мытье рук холодной зимой, особенно горячей водой, может дополнительно сушить кожу. При выборе хорошего мыла с ухаживающим эффектом важно обращать внимание на состав. В нем должны использоваться поверхностно-активные вещества, растворимые соли на основе аммония или калия, животные жиры и натуральные масла. Хозяйственное мыло тоже очищает кожу до «скрипа», но его лучше использовать только для стирки, так как высокая концентрация едкого натрия может нанести химический ожог или спровоцировать аллергию.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины