Роспотребнадзор дает советы по выбору качественной красной икры перед Новым годом


image

04.12.2024 3031

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга и форель, является ценным пищевым продуктом. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, а также богата йодом, кальцием, фосфором, железом и витаминами A, D, E, группы B и фолиевой кислотой.

При выборе красной икры важно помнить о нескольких правилах, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт. Не рекомендуется покупать икру с рук или в местах несанкционированной торговли. Обязательно читайте этикетку: на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Маркировка на жестяной банке должна содержать дату изготовления, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Также стоит обратить внимание на то, что надпись должна быть «выбита» изнутри.

Избегайте икры, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее использовали как консервант, но с 2008 года она была запрещена из-за выделения ядовитых токсических веществ при разложении в кислой среде желудка. Разрешенными консерванты для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212 и Е-213.

Важно также обратить внимание на состояние упаковки. Крышка банки не должна быть проминутой или вздутой, а икра должна полностью заполнять баночку. Натуральные икринки мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без пленок и трещинок. Если икра истекает соком и икринки выглядят «сдутыми», это может указывать на то, что икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро и лопаются при слабом нажатии, в то время как оболочка искусственных икринок более жесткая.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость. С 1 мая 2024 года все производители и импортеры икры осетровых и икры лососевых должны маркировать свою продукцию. Это позволит проследить путь каждой единицы товара от производства до прилавка, сократить нелегальный оборот и обеспечить потребителей качественной и безопасной продукцией.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины