Международный день борьбы с пестицидами: как защитить здоровье и снизить риски от ядохимикатов


image

03.12.2024 2436

Пестициды представляют собой ядохимикаты и другие вещества, предназначенные для борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений, а также для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Однако их использование может негативно сказаться на экосистеме, так как в среде перестает протекать часть биологических реакций.

Согласно данным, в мире сегодня используется более 100 тысяч пестицидов, основанных на 1000 химических соединениях. Эти вещества практически не разлагаются и не растворяются в воде, что может снизить пользу продуктов и увеличить риск причинения вреда здоровью. В России применение пестицидов, содержащих действующие вещества класса фосфорорганических соединений, регламентируется на государственном уровне, что обеспечивает безопасность как при отечественном использовании, так и при импорте плодовоовощной продукции.

Роспотребнадзор активно отстаивает российские подходы к обеспечению безопасности пищевой продукции на международных площадках. Ежегодно учреждения Роспотребнадзора исследуют более 100 тысяч проб пищевых продуктов и объектов окружающей среды на соответствие гигиеническим требованиям по содержанию остаточных количеств пестицидов.

В день борьбы с пестицидами Роспотребнадзор призывает к глубокому пониманию проблем, связанных с производством и использованием этих веществ. Существуют рекомендации, следуя которым, можно снизить содержание пестицидов в плодовоовощной продукции. Например, рекомендуется мыть овощи и фрукты в горячей воде, замачивать плоды в холодной воде в течение часа и срезать кожицу, так как большая часть пестицидов содержится именно в ней. Импортные яблоки долгого хранения также следует тщательно чистить. В картофеле пестициды сосредоточены в кожуре, поэтому его необходимо не только чистить, но и варить, желательно в двух водах: после закипания следует слить первую воду, налить чистую и варить до конца.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины