Эксперт раскрывает причины мужского инфаркта: как защитить здоровье и избежать рисков


image

17.11.2024 2832

Однако, по данным Минздрава РФ, сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему занимают 44% в структуре смертности населения, и особенно подвержены этому мужчины. Эксперт рассказывает, как сильному полу уберечься от инфаркта.

Чаще всего инфарктам подвержены мужчины, так как женщин до определённого возраста защищают половые гормоны. Исследования показывают, что инфаркт миокарда у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет развивается в три раза чаще, чем у женщин того же возраста. Это связано с тем, что атеросклероз, являющийся основной причиной инфаркта, у мужчин развивается на 10 лет раньше. Елена Горбунова, заведующая кардиополиклиникой «Кузбасского клинического кардиологического диспансера им. Л. С. Барбараша», уверена, что инфаркты не случаются просто так. По её словам, если внешне здоровому молодому человеку ставят диагноз инфаркта, это означает, что изменения в сосудах не были вовремя обнаружены.

Среди факторов риска инфаркта миокарда выделяют как те, на которые нельзя повлиять, такие как пол, возраст и наследственная предрасположенность, так и те, что зависят от образа жизни. Вредные привычки, гипертония, высокий уровень холестерина и глюкозы, гиподинамия, лишний вес и частые стрессовые ситуации могут значительно повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Симптомы, указывающие на возможный инфаркт, могут проявляться на предынфарктном этапе. Человек может испытывать длительное жжение в груди, потливость, слабость и головокружение. Около 43% мужчин и женщин сталкиваются с неожиданным приступом, в то время как остальные ощущают прогрессирование стенокардии. Усугубляющиеся боли в грудной клетке, чувство нехватки воздуха и изменения цвета кожи вокруг рта и на пальцах конечностей могут свидетельствовать о недостаточном кровоснабжении.

Врач Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Вера Евстафьева подчеркивает, что первичная диагностика и диспансеризация являются ключевыми мерами предупреждения инфаркта. Лабораторные исследования, такие как определение уровня холестерина и электролитов, а также инструментальные методы, включая регулярное измерение артериального давления и ЭКГ, должны проводиться для каждого человека после 40 лет.

Инфаркт миокарда — это поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением её кровоснабжения из-за закупорки одной из артерий сердца. Гибель клеток начинается уже через 30 минут с момента прекращения кровотока, что делает своевременную диагностику и профилактику жизненно важными для здоровья.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины