Цвет имеет значение: врач-кардиолог раскрывает секреты выбора полезных овощей и фруктов для здоровья


image

24.10.2024 2674

Врачи рекомендуют употреблять около 500 граммов этих продуктов в день, так как они укрепляют сердечно-сосудистую и другие системы организма благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот и минеральных солей. Кроме того, овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.

Врач-кардиолог Красногорской больницы Ирина Шошина объясняет, что цвет плодов может многое рассказать о их полезных свойствах. Например, желтые фрукты, такие как яблоки, персики и ананасы, богаты каротиноидами, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Оранжевые плоды, такие как морковь и манго, содержат бета-каротин — мощный антиоксидант с антираковыми свойствами.

Красный цвет овощей и фруктов указывает на наличие флавоноидов, которые защищают организм от свободных радикалов и помогают сохранить молодость. К таким плодам относятся черешня, арбузы и помидоры. Красные плоды также способствуют снятию воспаления мочевыводящих путей и снижают риск развития онкологии.

Зеленые овощи, такие как капуста и киви, содержат витамины А, В, С, а также хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают пищеварение и укрепляют нервы. Важно помнить, что с 21 по 27 октября проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

Чтобы извлечь все преимущества здорового питания, рекомендуется включать в рацион разнообразные ягоды, фрукты и овощи. Чем ярче и разнообразнее стол по цвету, тем полезнее будет рацион. Особенно полезно употреблять сезонные продукты, так как они наиболее богаты витаминами, минералами и биологически активными веществами.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины