Сервис, разработанный для анализа данных пациентов и результатов исследований, подтверждает или предлагает альтернативный диагноз, точность которого уже превышает 90 процентов. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
По словам Раковой, сервис для постановки заключительных диагнозов был обучен на беспрецедентно большом объеме данных — на записях о 30 миллионах визитов пациентов за два года. При его разработке учитывалось экспертное мнение столичных врачей. С момента внедрения, сервис используется во всех взрослых московских поликлиниках, и его достоверность и точность продолжают регулярно отслеживаться с привлечением экспертов.
Заместитель мэра также отметила, что сервис помогает врачам устанавливать наиболее распространенные среди москвичей заболевания, требующие диспансерного наблюдения, такие как сахарный диабет, артериальная гипертония, астма и ревматоидный артрит. При повторном визите пациента к врачу диагностический ассистент анализирует данные из электронной медицинской карты за последние два года, включая результаты лабораторных исследований и протоколы осмотров.
На сегодняшний день с помощью сервиса терапевты и врачи общей практики поставили порядка трех миллионов заключительных диагнозов. Совместно с компанией “СберМедИИ” и лабораторией ИИ Сбера также был разработан другой сервис, который помог поставить более 14,4 миллиона предварительных диагнозов.
Диагностический ассистент работает следующим образом: врач определяет заключительный диагноз, а ИИ параллельно анализирует данные пациента и формирует свой диагноз. Если он совпадает с мнением врача, сервис поддерживает решение специалиста. В случае расхождения система сигнализирует об этом и предлагает свой вариант.
Город занимается цифровизацией системы здравоохранения уже более 10 лет. Основой этой работы стала единая цифровая платформа, которую развивают совместно комплекс социального развития Москвы и городской Департамент информационных технологий. Платформа позволяет вести каждого пациента персонифицированно на всех этапах — от постановки диагноза и лечения до последующего наблюдения.
Кроме того, стало известно, что еще четыре региона подключились к московской платформе с медицинскими ИИ-сервисами. Первая нейросеть для выявления и оценки смещения тел позвонков также стала доступна московским врачам.
Сервис помогает врачу проанализировать данные пациента, результаты исследований, а также подтверждают или предлагают альтернативный диагноз, точность которого уже превышает 90 процентов. https://www.pharmacist.ru/index.php?id=133132