Роспотребнадзор призывает: запасайтесь сезонными овощами для укрепления иммунитета перед холодами!


image

14.10.2024 1700

В условиях понижения температуры особенно актуально поддерживать иммунитет и обогащать организм витаминами. Эксперты ведомства составили список сезонных овощей, которые помогут в этом.

Флагманом октября является тыква. Оранжевые сорта этого овоща содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. Бета-каротин важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей, а также помогает регулировать иммунную систему. Тыква также является чемпионом по содержанию железа, меди и фтора, а ее легкость в приготовлении делает этот продукт универсальным в кулинарии. В дополнение к тыкве, к семейству тыквенных относятся кабачки, цукини и патиссоны.

К числу сезонных овощей также относятся баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свекла, болгарский перец, репа, сельдерей, чеснок, лук, стручковая фасоль, топинамбур, фенхель, хрен, цикорий и пастернак. Капуста, в свою очередь, содержит витамины А, В1, серу, кальций, калий и фосфор, что благотворно сказывается на нервной системе и укрепляет иммунитет. Краснокочанная капуста помогает предотвратить запоры и сахарный диабет, а брюссельская капуста полезна при возрастном ухудшении зрения. Брокколи, богатая клетчаткой, также стоит включить в рацион.

Несмотря на то что картофель и батат содержат много углеводов, они хорошо насыщают и придают силы. Роспотребнадзор рекомендует не отказываться от идеи заготовок на зиму. Домашние заготовки могут включать не только консервирование, но и заморозку, которая позволяет сохранить большинство витаминов и минералов. Замораживать можно помидоры, фасоль, перец, цветную капусту, брокколи, сливы и груши.

Еще один эффективный способ сохранить сезонные овощи – это сушка. Хорошо поддаются сушке яблоки, груши, свекла, морковь, чеснок и некоторые ягоды. При составлении рациона по принципу сезонности можно добиться максимальной пользы для организма, так как продукты в этот период содержат наибольшее количество полезных веществ.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины