Россия наращивает производство ветеринарных вакцин: доля отечественной продукции вырастет до 60% к 2030 году


image

11.10.2024 4814

Это заявление было сделано на правительственном часе в Совете Федерации, где министр отметила, что на фоне сокращения поставок зарубежных вакцин для агропромышленного комплекса (АПК) страна наращивает собственное производство. По ее словам, долю российской продукции планируется увеличить с 50 до 60% по вакцинам и до 70% по ветеринарным препаратам.

В этом году производство вакцин для АПК выросло на 15,7%. Лут подчеркнула, что внутренний рынок начал демонстрировать положительную динамику. «Если по прошлому году мы произвели 19 миллиардов доз вакцин, то в этом году за прошедший период удалось выпустить 22 миллиарда доз», — сообщила министр, ссылаясь на данные ИА «Финмаркет».

По информации Лут, около половины российского рынка ветеринарных препаратов и вакцин занимает импортная продукция, большая часть которой поступает из недружественных стран. Министр обозначила амбициозные цели: к 2030 году планируется достичь самообеспеченности на уровне 70% по ветеринарным препаратам и 61% по вакцинам.

Для достижения этих целей в качестве основных инструментов поддержки будут использоваться льготное инвестиционное кредитование, субсидии на материально-техническую базу вузов и научно-исследовательских институтов, а также компенсация затрат производителям ветеринарных препаратов. Лут отметила, что развитие этого направления предусмотрено в одном из федеральных проектов, который будет частью нового национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», запуск которого запланирован на 2025 год.

Премьер-министр Михаил Мишустин также поддержал инициативу по повышению ветеринарной безопасности. На выставке «Золотая осень – 2024» он заявил о намерении наращивать разработку отечественных вакцин и препаратов. Для этого научные институты смогут рассчитывать на поддержку, а предприятиям будет предоставлен доступ к льготным кредитам.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины