Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) настаивает на том, что экспортные цены не должны быть ниже локальных. По мнению ФАС, это создает дискриминацию для российской системы здравоохранения, которая вынуждена закупать лекарства по более высоким ценам.
На форуме «Биопром» заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев заявил, что отечественные компании могут использовать другие инструменты для завоевания зарубежных рынков. В ответ на это президент компании «Герофарм» Петр Родионов отметил, что для новых игроков на рынке другой страны низкая цена является единственным эффективным способом продвижения. Однако, по его словам, компании сталкиваются с требованием снижать цены и на российском рынке.
Нижегородцев в свою очередь задал вопрос, почему бюджет системы здравоохранения и домохозяйств должен субсидировать деятельность производителей без гарантии возврата. Российские производители указали на аналогичную практику китайских компаний, которые также продают лекарства дороже на своем рынке, но после завоевания доли рынка повышают цены.
Отечественные компании согласились, что возможность продажи за границу по более низким ценам может быть временной мерой. Заместитель министра промышленности и торговли Ирина Приезжева поддержала эту инициативу, однако подчеркнула, что она должна быть адресной и действовать только для определенных стран и на ограниченный срок. В качестве пилотного проекта могут быть выбраны две-три страны.
ФАС согласилась с этим подходом, но Нижегородцев отметил, что необходимо обязать производителей снижать цены на локальном рынке в случае невыполнения условий. Родионов добавил, что в первую очередь следует рассматривать страны, которые не входят в число референтных.
ФАС считает, что экспортные цены на лекарства не должны быть ниже локальных. Отечественные компании настаивают, что, снижая цены для других стран, они быстрее смогу завоевать зарубежный рынок. https://www.pharmacist.ru/index.php?id=132524