Эти изменения направлены на обеспечение преференций для отечественных производителей.
По новому правилу, если на торги поступает заявка хотя бы одного поставщика, который выпускает препарат в России или странах ЕАЭС на всех этапах производства, то остальные предложения автоматически отклоняются. Это должно стимулировать углубление локализации производства лекарств в России и привести к ценовому преимуществу в 15% для отечественных поставщиков.
Минфин опубликовал проект, предложивший распространить правило «второй лишний» на все лекарства без уточнения перечней. Мнения участников рынка разделились: Ассоциация фармпроизводителей ЕАЭС изначально видела в этом риски, но после принятия закона надеется на утверждение плана-графика подготовки нормативных актов.
В то же время, Ассоциация международных фармпроизводителей и Всероссийский союз пациентов высказали опасения о возможном дефиците лекарств, росте цен и дополнительной нагрузке на бюджет. Все стороны продолжают обсуждать критерии формирования перечня СЗЛС, согласно которому будут определяться лекарства, на которые распространится правило «второй лишний».
Минфин доработал положение о российских лекарствах в госзакупках, обеспечив преференции по правилу «второй лишний» с 1 января 2025 года для ЖНВЛП и с 1 июля 2025 года — для СЗЛС. https://www.pharmacist.ru/index.php?id=130913