Росстат: Цены на лекарства выросли на 1% в мае, аптечные товары подорожали на 1,2%


image

17.06.2024 2440

Согласно статистике, лекарства, не входящие в Перечень ЖНВЛП, подорожали на 1% по сравнению с мартом. Также был зафиксирован рост цен на медицинские изделия.

Отчет Росстата показал, что цены на лекарства, не включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в среднем увеличились на 1% в мае. Некоторые из них выросли более значительно: валериана экстракт на 2,6%, кеторол экспресс на 2,5%, канефрон Н на 2,4% и другие.

С другой стороны, цены на некоторые лекарства снизились в мае. Например, валидол подешевел на 0,7%, аципол, нафазолин, эргоферон и эссенциале форте Н на 0,1%.

Что касается лекарств, входящих в Перечень ЖНВЛП, их цены также увеличились в среднем на 0,9% в мае. Например, бисакодил подорожал на 7,7%, амоксициллин с клавулановой кислотой на 3,4%, парацетамол на 2,5% и т.д.

Кроме того, статистика показала снижение цен на некоторые лекарства из Перечня ЖНВЛП. Например, супрастин подешевел на 0,5%, ибупрофен на 0,3%, амлодипин, осельтамивир на 0,2%.

В отчете также отмечается рост цен на медицинские товары и перевязочные материалы. Например, аппараты для измерения артериального давления и бинты подорожали на 1,2%, термометры медицинские безртутные на 0,8%, шприцы одноразовые и вата отечественная на 0,7% и другие товары.

Таким образом, анализ данных Росстата показывает, что цены на лекарства и медицинские товары продолжают расти, что может повлиять на бюджеты граждан и доступность медицинской помощи.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации