Сиреневый рай в Москве: где найти волшебный аромат весны


image

06.05.2024 1998

Май традиционно сезон цветения сирени. Большая часть сортов этого растения зародилась именно в нашей стране. Многие из старейших кустов знаменитых сортов сирени можно увидеть в парках, подведомственных Департаменту культуры Москвы.

Главный из них — Сиреневый сад, который расположен на Щелковском шоссе. Его основатель, выдающийся селекционер-самоучка Леонид Колесников, за свою жизнь вывел около 300 сортов этого растения. Из них до наших дней сохранилось около 50. Многие сорта селекционера стали популярными не только в СССР, но и за рубежом. Например, в парке Букингемского дворца в Лондоне растет сирень сорта «галина уланова». По представлению группы ученых в 1952 году Леонид Колесников получил Сталинскую премию за выведение большого числа новых сортов.

Первоначально на территории этого питомника в Москве было высажено 32 сорта сирени. Многие саженцы Леонида Колесникова есть в саду и по сей день — этим экземплярам по 60–70 лет. Самый известный сорт — «красавица москвы». Его особенность заключается в том, что бутон сиреневого цвета в процессе цветения превращается в белоснежный цветок. Еще один уникальный сорт — «алексей маресьев». Он назван селекционером в честь военного летчика, Героя Советского Союза. У сирени этого сорта лепестки закручены в разные стороны и напоминают лопасти самолета.

Кроме того, в саду можно увидеть и другие знаменитые сорта Леонида Колесникова, такие как «гортензия», «утро москвы», «зоя космодемьянская», «огни москвы» и «галина уланова».

Не менее интересным местом, где можно полюбоваться цветущим растением, является Сиреневый сад в «Сокольниках». Его основали 24 октября 1958 года комсомольцы и молодежь Сокольнического района на субботнике в честь 40-летия Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Тогда здесь посадили первые кусты. В советское время Сиреневый сад неоднократно благоустраивали, он считался одной из главных достопримечательностей парка культуры и отдыха «Сокольники».

B 1990-е годы сад зарос дикой порослью и был полностью утрачен, а в 2000-х началось его восстановление. Здесь заново провели планировку местности, воссоздали дорожно-тропиночную сеть и проложили новые дорожки. Специалисты удалили одичавшие кусты сирени, а все ценные старовозрастные деревья сохранили и вылечили.

Для благоустройства сада были приобретены сортовые кусты сирени. В качестве живой изгороди вокруг него посадили сорта венгерской сирени. Кроме того, здесь появились декоративные деревья и кустарники, раннецветущие плодовые, а также хвойные деревья, интересные многолетники и коллекция первоцветов. Здесь разбили газоны, цветники, поставили садовые скамьи и урны. Для посетителей воссозданный Сиреневый сад вновь открылся в 2011 году.

У дирекции Парка Горького расположен сирингарий — рукотворный сиреневый сад, где собрана богатая коллекция кустарников, также выведенных Леонидом Колесниковым. Здесь можно встретить такие сорта, как «красная москва» с темно-пурпурными соцветиями, «маршал василевский» со светло-лиловыми, «небо москвы» с голубовато-лиловыми цветками, и другие. Их цветение продлится до начала июня.

Пышные кусты сирени можно найти в парке «Ходынское поле». Растут они и в Перовском парке — там их можно увидеть сразу в нескольких местах: на аллее со стороны улицы Лазо, вдоль территории парка аттракционов, детской и спортивной площадок, в зоне скейт-парка и недалеко от Купавенского пруда.

В парке «Северное Тушино» сирень цветет на центральной площади, а также около Музея истории ВМФ и на аллее «Память сердца», посвященной тушинцам — героям Великой Отечественной войны. Большая часть сортовых кустов была высажена на Аллее Славы в 2015 году, накануне 70-й годовщины Великой Победы над фашизмом.

На аллеях сада «Эрмитаж» высажено более 50 кустов сирени.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации