Сергей Собянин: Московские школы готовят будущих врачей: как это происходит?


image

25.03.2024 3217

В медицинских классах школьники углубленно изучают биологию и химию, проводят исследования, знакомятся с медицинскими профессиями и погружаются в жизнь профессионального сообщества.

Новый стандарт предпрофессионального образования в столице реализуется с целью подготовки будущих врачей, помимо инженеров и специалистов по информационным технологиям. Суть нового стандарта заключается в помощи ребятам получить углубленные знания по профильным предметам и сознательно выбрать свой профессиональный путь.

Медицинские классы открыты в 136 школах города, где более шести тысяч будущих врачей проходят расширенные курсы биологии, химии, математики, изучают медицинский английский и читают литературные произведения, посвященные медицине. Такая углубленная подготовка позволяет ребятам получить высокие баллы на ЕГЭ.

Для закрепления теории на практике проводятся специальные курсы, разработанные совместно Департаментом образования и Сеченовским университетом. Будущие врачи учатся измерять артериальное давление, делать ЭКГ, а также отрабатывают навыки оказания первой помощи на роботах-тренажерах.

Школьники также проводят экскурсии в медицинские организации города, где знакомятся с работой современных медицинских учреждений и профессиональным окружением. Они встречаются с различными специалистами и узнают о вызовах, с которыми сталкиваются современные врачи.

Ученики медицинских классов могут получить первую медицинскую профессию еще до школьного выпускного, осваивая специальность младшей медицинской сестры в одном из колледжей. Они учатся ухаживать за пациентами, оказывать первую помощь и отрабатывать различные навыки.

Для более глубокого погружения в теорию медицины и самостоятельных исследований школьники могут разрабатывать проекты под руководством преподавателей из университетов-партнеров. Свои работы они представляют на научно-практической конференции «Старт в медицину».

Образовательные программы школ, колледжей и вузов дополняют друг друга, позволяя ребятам начать свой профессиональный путь в медицину осознанно со школьной скамьи. Подготовка в медицинских классах помогает школьникам уверенно сделать первые шаги в этой сфере.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации