04.12.2023 5348
Как ребятам, которые с раннего возраста отстают в развитии от сверстников, помогают социализироваться, а их родителям — принять ситуацию. Занятия с логопедом, дефектологом и психологом, физическим терапевтом и даже психологическая поддержка родителей — эти и многие другие услуги оказывают в службе ранней помощи Москвы семьям, в которых воспитываются дети с особенностями развития. К ноябрю 2023 года уже 1700 таких семей получили более 130 тысяч услуг.
В Международный день инвалидов, который отмечается 3 декабря, рассказываем, как специалисты занимаются интеллектуальным и физическим развитием малышей, имеющих проблемы со здоровьем с первых дней жизни.
Служба ранней помощи Москвы появилась в столице недавно, в 2021 году. Но за это время уже успела «выпустить» 700 малышей. Родители могут обратиться в службу с первых дней жизни ребенка — ранняя реабилитация особенно важна для успешного развития малыша с особенностями.
Как отмечает руководитель проекта Татьяна Бенграф, в службу ранней помощи обращаются две группы семей. Первый случай — когда диагноз ставится ребенку от рождения. Чаще всего это дети с синдромами и родившиеся раньше срока. Второй — когда малыши попадают в службу ранней помощи чуть позже, если врач в поликлинике или родители увидели какие-либо нарушения в развитии.
«Ребенок родился, все было нормально, а в полтора года заметили, что он не смотрит в глаза, нет указательного жеста, — это первые тревожные звоночки. Такие детки к нам попадают из поликлиник, или родители сами могут оставить заявку на сайте ранней помощи», — отмечает Татьяна Бенграф.
Сегодня на постоянном сопровождении в службе — более тысячи детей до трех лет. Около 60 процентов подопечных — с ментальными нарушениями или с подозрениями на расстройства аутистического спектра, а остальные малыши имеют двигательные и смешанные нарушения.
Главная цель службы ранней помощи — социализировать ребенка, чтобы он мог пойти в детский сад. Около 40 процентов выпускников успешно с этим справляются. В 16 процентах случаев дети по развитию достигают уровня сверстников еще до окончания программы.
Каждую неделю в службу поступает около 20 заявок от родителей. Координатор перезванивает семье в течение одного рабочего дня. Примерно через неделю назначают первый прием. Работа службы отлажена так, чтобы не создавать очередей. Ведь чем раньше семья обратится за помощью и начнет ее получать, тем больше шансов, что нарушения в развитии ребенка не будут прогрессировать.
За каждой семьей в службе закрепляется ведущий специалист ранней помощи, именно он выстраивает индивидуальную программу. Затем начинаются интенсивные занятия. Дети посещают центр примерно 10 раз в месяц.
Служба ранней помощи работает не только с детьми — психологи для взрослых оказывают колоссальную поддержку родителям, которые впервые узнают о серьезном диагнозе своего малыша.
Команда службы ранней помощи готова взяться за самые непростые случаи, например, когда нет четкого диагноза и родители не понимают, как развивать малыша. Так, трехлетняя Ксения А. родилась здоровой и в положенный срок. Однако в полтора месяца у малышки начались эпилептические приступы. Ксюша и ее мама Юлия провели много времени в разных больницах, но улучшений не было.
По мнению специалистов, родителям необходимо пройти стадию горевания, а затем понять, как строить свою жизнь дальше. Забота о здоровье и развитии ребенка — это важно, но, чтобы это реализовать и не выгореть, у родителя должна быть возможность иметь другие занятия, работу, увлечения, друзей.
Источник : Ссылка
Специалисты службы ранней помощи рассказывают, как в столице выстроена работа с семьями, воспитывающими особенных детей. Как ребятам, которые с раннего возраста отстают в развитии от сверстников, помогают социализироваться, а их родителям — принять ситуацию.
https://www.pharmacist.ru/index.php?id=113116