Собянин: Искусственный интеллект помог московским рентгенологам проанализировать более 11 миллионов исследований


image

13.11.2023 958

С 2020 года искусственный интеллект помог московским рентгенологам проанализировать более 11 миллионов исследований, что стало возможным благодаря цифровизации системы здравоохранения.

Согласно словам Собянина, цифровая трансформация охватила все области современной медицины, но наиболее ярко проявилась в деятельности службы лучевой диагностики. За последние годы количество проводимых исследований значительно увеличилось, а время подготовки протокола сократилось до одного часа.

Модернизация службы началась в 2019 году с обновления и дооснащения материально-технической базы, замены устаревшего оборудования на современное. Сегодня более 90 процентов оборудования для лучевой диагностики в Москве является цифровым.

Создан единый радиологический информационный сервис (ЕРИС), к которому подключено все цифровое оборудование и рабочие места рентгенологов. За последние годы в систему было загружено более 32 миллионов исследований, что составляет 3,8 петабайта.

В 2020 году начал работу Московский референс-центр, где обрабатывается более 100 тысяч снимков еженедельно. Сервис по голосовому вводу заключений помог сократить время описания снимков на 20 процентов.

Использование компьютерного зрения стало стандартом лучевой службы городского здравоохранения. Искусственный интеллект анализирует до 90 процентов флюорографий и до 75 процентов КТ грудной клетки.

Сегодня в столице тестируется новая модель работы компьютерного зрения, которая позволяет автономно анализировать отдельные виды двухмерных снимков. Это изменит процесс описания снимков, направляя внимание врачей на более сложные исследования.

Собянин подчеркнул, что цифровая трансформация лучевой службы — это пример использования современных достижений науки для улучшения качества медицинской помощи москвичам и обеспечения технологического суверенитета страны.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации