По данным Минздрава, за семь месяцев услугой воспользовались всего 147 человек.
Большинство запросов на доставку лекарств поступили из Москвы, Московской области и Белгородской области. Однако, депутат считает, что такой низкий уровень использования сервиса объясняется не только низкой информированностью граждан, но и рядом других проблем.
Фаррахов выделил несколько причин, которые могли повлиять на недостаточную популярность эксперимента. Среди них — сложности при регистрации для медицинских организаций, врачей и бизнеса, различия в правилах участия в разных регионах, недоработки в работе информационных систем и путаница с наименованиями лекарств в рецептах.
С начала эксперимента Росздравнадзор выдал 26 разрешений аптечным организациям на участие в программе. Срок действия эксперимента продлен до 2026 года, что дает возможность провести дополнительные мероприятия по улучшению работы системы.
В ближайшее время планируется организовать экспертный совет, на котором будут обсуждаться проблемы и перспективы развития эксперимента по доставке рецептурных лекарств. Участие в дискуссии примут представители различных отраслей, включая депутатов, представителей ведомств здравоохранения, маркетплейсов, а также профессиональных сообществ врачей, фармацевтов и пациентов.