Это решение направлено на поддержку отечественных фармацевтических компаний в процессе создания новых лекарственных препаратов. Как сообщает издание «Известия», использование данного ПО позволит существенно сократить количество добровольцев, необходимых для испытаний, что, в свою очередь, снизит финансовые затраты и ускорит вывод медикаментов на рынок.
По словам Кирилла Пескова, руководителя Центра математического моделирования Университета им. Сеченова и приглашенного эксперта по внедрению «СимургФарм», математическое моделирование уже стало стандартом в разработке как оригинальных, так и воспроизведенных лекарственных средств. Однако до настоящего времени его внедрение в практику фармкомпаний было ограничено из-за отсутствия специализированного программного обеспечения. Новое ПО призвано сделать расчеты по доклиническим и клиническим исследованиям более доступными и заменить иностранные аналогичные продукты, которые покинули российский рынок.
Разработанное программное обеспечение предлагает компаниям возможность выбора необходимого набора модулей и математических моделей, подходящих для конкретного исследования. Это делает процесс разработки более гибким и адаптированным к потребностям каждой компании. Стоимость минимальной лицензии на использование ПО составляет около 100 тысяч рублей.
Тестирование программы проходит на базе Первого Московского государственного университета им. Сеченова и Научно-технологического университета «Сириус». Внедрение этого ПО может стать важным шагом для повышения конкурентоспособности российских фармацевтических компаний и ускорения процесса разработки новых лекарств.
Поделиться публикацией
Для российских фармкомпаний создали программное обеспечение для разработки лекарств. С его помощью можно моделировать доклинические и клинические исследования. https://www.pharmacist.ru/index.php?id=101881